8-800-250-4354
звонок по России бесплатный

Главная Статьи Мифы о деревянных домах

Мифы о деревянных домах

Ошибочные утверждения лишают людей удовольствия жить в частном доме из дерева. В странах Европы, Японии, Канаде и США, в отличие от России, львиная доля частных домов построена именно из дерева — здесь оно очень популярно, уважаемо и почитаемо. Жители этих стран ценят здоровый образ жизни, поэтому выбирают все экологичное и натуральное. Поразительно, что в России, где дерево испокон веков считалось основным строительным материалом, деревянное домостроение незаслуженно обросло массой нелепых мифов.

Эти ошибочные утверждения лишают людей удовольствия жить в частном доме из дерева. Давайте рассмотрим соответствуют ли эти мифы действительности.

Миф №1 - Для строительства рубленого дома нужен земельный участок, который может дорого стоить и быть сложным в оформлении

К счастью, прошли те времена, когда было сложно оформить землю под строительство дома. Сегодня существует тысячи фирм, которые занимаются оформлением подобных документов в кратчайшие сроки. Застройщику остается лишь выбрать, приобрести участок и начать строительство. Немаловажно, что в оформлении прав на землю деревянные дома имеют ряд преимуществ. Помимо этого, правительство регулярно проводит программы по выделению земли под строительство для населения. Например, в Новосибирске недавно провели успешно программу по бесплатному выделению земли всем, не имеющим собственного жилья. Для участия в программе необходимо было предоставить справку из БТИ об отсутствии жилья. Интересоваться проведением подобных мероприятий необходимо в местной администрации.

Миф №2 - Подходит только для проживания в летнее время

К сожалению, у некоторых людей рубленый дом ошибочно ассоциируется с дачным домиком на летний период. На самом деле, это полноценный благоустроенный дом, с электричеством, отоплением, водопроводом, канализацией и прочими благами цивилизации, идеальный для постоянного проживания. По комфортабельности деревянный дом ни чем не уступает кирпичному, а по некоторым позициям даже превзойдет. Во-первых кирпич сегодня делается не так, как раньше из экологической глины, там больше разных примесей не имеющих полезных веществ для здорового климата в доме. Во-вторых такой кирпич не долговечен, разрушается от перепадов температур, осадков, ветров, и прочих факторов. Можно и дальше перечислять недостатки и преимущества. Деревянный дом - это теплый дом зимой и прохладный летом, всегда круглый здоровый климат в доме.  

Миф №3 - Строительство рубленого дома стоит дорого

Действительно, строительство деревянного дома, как и любого другого требует немалых затрат. Однако стоимость рубленого дома в любом случае выйдет дешевле квартиры или кирпичного дома, если конечно это не бревно огромного диаметра. Согласно сметам, строительство рубленого дома выходит на 35% дешевле, чем кирпичного. Например, деревянный сруб намного легче кирпичного дома, поэтому ему не требуется такой основательный дорогостоящий фундамент. Деревянный дом не требует дорогостоящей отделки. Это только пара из факторов, существенно снижающих расходы на строительство. 

Миф №4 - Ремонт и обслуживание рубленого дома обходятся дорого

Наиболее популярное заблуждение. А вот среди людей, проживших всю жизнь в деревянных домах, бытует противоположное мнение, согласно которому именно квартиры требуют дорогого ремонта, и жить в них вообще нецелесообразно. Если рубленый дом правильно построен, он будет безотказно служить несколько веков ни одному поколению. Именно так качественно и добротно с соблюдением всех технологий на всех этапах строительства строят мастера.

Миф №5 - Деревянный дом холодный и требует больших затрат на отопление

Дерево признано самым лучшим теплоизоляционным материалом, в три раза превосходящим кирпич по тепло сбережению. К тому же, благодаря тому, что в древесине происходит естественный воздухообмен, она не содержит влаги, поэтому деревянные дома, в отличие от кирпичных, вообще не промерзают. Если кирпичный дом ненадолго оставить без отопления, то прогреть его будет очень сложно, и потребуются большие энергозатраты. Деревянный же дом быстро прогревается, идеально держит тепло и медленно остывает. Что немаловажно, древесина способна в дневное время поглощать солнечное тепло, а ночью его отдавать. Благодаря способности древесины аккумулировать тепло, она всегда имеет температуру на два градуса выше окружающей среды. Как показала практика, затраты на отопление деревянного дома существенно ниже, чем кирпичного.

Миф №6 - Деревянный сруб подвержен короедам

Деревянные строения музея под открытым небом «Кижи» построены еще в XVII веке и прекрасно сохранились до наших дней, никакие жучки их не съели. Если короеды не съели строения, возведенные несколько веков назад, современные постройки им тем более не по зубам. Современные технологии обеспечили нас надежными средствами, обработка которыми делает дом абсолютно не привлекательным для жучков. А древесина кедра не подвержена никаким жучками и без всяких антисептиков, поскольку выделяемые кедром фитонциды отпугивают их.

Миф №7 - Деревянный дом продувается ветрами

Построенный любителями — возможно. А вот сруб, возведенный настоящими профессионалами деревянного домостроения, например, такими, какие работают в компании, не подвержен никаким ветрам. В таком доме всегда тепло и уютно.

Миф №8 - Срубы не бывают высокими

Это совершенно безосновательное утверждение. Деревянный дом легко можно построить и в несколько этажей, это зависит от пожеланий застройщика и профессионализма строителей. Мастера компании в состоянии воплотить в постройке все пожелания заказчика — построить одноэтажный высокий дом или царский терем в несколько этажей. А ярчайшим примером высотного деревянного зодчества стал 13-ти этажный деревянный шедевр, являющийся самым высоким деревянным строением в мире.

Миф №9 - Древесина — недолговечный материал, который сразу покроется плесенью и сгниет

Шедевры деревянного зодчества, насчитывающие несколько веков, красноречиво говорят об ошибочности этого утверждения. По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, древесина менее подвержена негативному воздействию окружающей среды, чем другие материалы. Ведь древесина — это натуральный материал, находящийся в постоянной гармонии с природой. Чего стоит только уникальная способность древесины «дышать», благодаря чему деревянный дом самопроветривается, не теряя при этом тепло. Благодаря этой способности снижается риск повреждения гнилостными бактериями и плесенью. А обработка древесины специальными антисептиками и вовсе устраняет такую возможность. Что немаловажно, деревянные дома в отличие от кирпичных, прекрасно переносят даже сильные перепады температур. Поэтому, как показала практика, деревянные дома, особенно из древесины кедра, имеют идеальную устойчивость к негативному воздействию окружающей среды.

Миф №10 - Срубы - боятся огня

Некоторые панически боятся, что деревянный дом может загореться от зажженной рядом спички. Это утверждение ошибочно. С таким же успехом это можно говорить о кирпичном доме. Во-первых, при строительстве современных деревянных домов применяются специальные составы, пропитки, антисептические средства. Покрытие дома этими средствами делает его не только устойчивым к огню, но и в случае возгорания они выделяют пену, которая тушит пожар. Во-вторых, в случае пожара деревянная балка окажется более стойкой, чем железобетонная или металлическая. Металлическая конструкция быстро обрушается, поскольку металл изменяет форму во время плавления. Деревянная же балка хотя и прогорает, несущую способность сохраняет долго. В-третьих, по мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, огонь не щадит никакие строения, независимо от того из чего они сделаны. Поэтому наиболее важно насколько ядовиты испарения горящих материалов, и как долго не обрушится конструкция. В этом отношении дерево — самый идеальный материал: он натурален, поэтому не выделяет ядовитых испарений и более устойчив к горению — деревянная конструкция дольше не обрушается. Если подытожить, у деревянного сруба сгореть шансов не больше, чем у кирпичного дома.

Миф № 11 - Рубленые дома внешне невзрачные, интерьер деревенский

Во-первых, рубленые дома красивы сами по себе и не нуждаются в любого рода отделке. Их основной плюс — натуральная природная красота древесины. Во-вторых, по своему желанию вы можете создать интерьер дома в любом стиле — вариантов масса. В-третьих, деревянные дома прекрасно совместимы с различными отделочными материалами. Вы можете украсить свой дом гипсокартонными колонами, арками, подвесными потолками. На стены нанести декоративную штукатурку, обои или покрасить краской. В общем, вы можете воплотить любые свои фантазии.

Миф №12 - Деревянные дома усаживаются, что приводит к заклиниванию дверей и окон

Такая ситуация может наблюдаться в домах, построенных любителями, но не профессионалами, знающими свое дело. Для опытных мастеров усадка дома — это не проблема, а факт, с учетом которого ведется строительство. Это еще один аргумент в пользу того, что строительство дома необходимо доверять только опытным профессионалам. Усадка такого дома пройдет благополучно и незаметно, нигде ничего не заклинит. Профессионализм мастеров компании — 100 % гарантия качественной постройки теплого, надежного, красивого, комфортного деревянного дома, который верой и правдой прослужит ни один десяток лет, став родовым гнездом для нескольких поколений семьи.

Вас так же может заинтересовать

Яндекс.Метрика   РейтингMail.ru